Салон-парекмахерская, г. Черкассы, ул. Смелянская, 23, 1 этаж

Зачем нам массаж?

Для того чтобы разобраться, почему одному человеку массаж жизненно необходим, а для другого такие процедуры категорически воспрещены и как правильно подобрать массажиста, мы отправились к профессионалам этого древнего целительного искусства…

Все мы подолгу сидим за компьютером, читаем книжки, согнувшись в три погибели, спим на «неправильной» подушке. Основная задача массажа восстановить нормальное течение обменных процессов в пораженных тканях, органах и системах. Массаж – это своеобразная транспортная сеть для обмена веществ внутри организма, и в этом точки зрения традиционной и нетрадиционной медицины сходятся.

Слово «массаж» произошло от арабского «mass» – касаться, щупать и французского «massage» – растирать. Ещё в третьем тысячелетии до нашей эры китайцы, японцы, индусы как свое ноу-хау использовали технологии массажа. Первые упоминания о массаже были найдены в арабских летописях. Из глубины веков сохранилось описание лечебных методик акупунктуры. Существуют и визуальные подтверждения того, что ассирийцы, персы и египтяне неплохо владели искусством массажа, на древних барельефах изображены различные манипуляции руками.

Но какими бы целительными ни были древние техники массажа, современная медицина неуклонно движется вперед, совершенствуются навыки, заимствуются разработки у западноевропейских коллег, разрабатываются новые препараты. Бытуют разные мнения относительно удивительных и лечебных свойств массажа, некоторые считают, что массаж вовсе необязателен, мало того, некоторым группам людей опасен. Массаж действительно показан не всем, но за исключением некоторых групп людей, чье здоровье требует особого медицинского надзора, массаж не только полезен, но просто жизненно необходим.